Impacto do realce de fluxo à superfície por rajadas de nuvens convectivas: experimentos com o modelo BRAMS. - RICARTE, Rita Micheline Dantas. (2007)
Neste trabalho, um esquema de parametrização de realce de fluxos de superfície por rajadas associadas a nuvens convectivas é implementado no modelo BRAMS. Vários experimentos de sensibilidade são realizados utilizando algumas opções de parametrização da convecção existentes no modelo. O período estudado apresenta vários sistemas produtores de precipitação. Os resultados mostram um impacto significativo sobre o campo de precipitação. O impacto é mais substancial na região da ZCIT, onde o vento sinótico é mais fraco. O experimento com esquema de Kuo apresenta uma correlação negativa entre o realce dos fluxos e a precipitação. Já o experimento com o esquema do tipo fluxo de massa mostra aumento da precipitação como conseqüência do aumento do fluxo em superfície. Por fim, experimentos com nudging fraco mostraram impacto ainda mais acentuado, o que sugere que esses mecanismos devem ser incorporados nos modelos globais.