Linhas de transmissão: um modelo no domínio de fases preciso e eficiente. - FERNANDES, Alécio Barreto. (2001)
Alguns programas tipo EMTP (Electromagnetic Transients Program) disponibilizam modelos computacionais de linhas de transmissão no domínio de fases. Estes modelos, recentemente propostos por alguns pesquisadores, superam as limitações dos modelos no domínio modal implementados em programas comerciais, em determinadas situações, como em linhas aéreas desbalanceadas e cabos subterrâneos. A presente Tese apresenta a formulação, desenvolvimento e implementação de um modelo computacional de linhas de transmissão polifásicas a parâmetros dependentes da frequência no domínio de fases. As seguintes contribuições são apresentadas: a matriz transformação é considerada como complexa e dependente da frequência; um único tempo de propagação é necessário na representação da linha no domínio de fases; todos os elementos das matrizes admitância característica e fator de propagação são sintetizados por funções racionais precisas de baixa ordem, diretamente no domínio de fases em uma única etapa. O modelo proposto é validado através de simulações digitais no domínio do tempo, destacando-se precisão e eficiência computacional.