Reologia de argilas bentoníticas do Estado da Paraíba aditivadas com MgO para uso em tintas base água. - NASCIMENTO, Neyber Fádio Cavalcanti. (2016)
Devido a suas propriedades reológicas, uma grande quantidade de bentonitas são empregadas como aditivos para tintas como agentes espessantes, estabilizadores e antisedimentantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da ativação individual e conjunta por Na2CO3 e MgO nas propriedades reológicas de argilas bentoníticas policatiônicas do estado da Paraíba visando o uso das mesmas como agentes espessantes de tintas de base água.Foram utilizadas argilas bentoníticas policatiônicas do estado da Paraíba das ocorrências de Boa Vista e Cubati, denominadas de Chocolate Boa Vista (CH BV) e Chocolate Campos Novos (CH CN), respectivamente. A caracterização física, química e mineralógica das amostras foi realizada pelos seguintes métodos: análise granulométrica (AG), fluorescência de raios X (EDX), difração de raios X (DRX), capacidade de troca de cátions (CTC), área específica (AE), análise térmica diferencial (ATD) e análise termogravimétrica (ATG). Os percentuais dos aditivos Na2CO3 e MgO foram de 0,0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%, 3,0% e 4,0% quando utilizados de forma individual e de 0,5%, 1,0%, 1,5% de MgOe 0,5%, 1,0%, 1,5% de Na2CO3 associados de modo que todas as combinações fossem analisadas.Os resultados obtidos foram comparados com as especificações API e ISO de bentonitas para uso em tintas base água. A ativação apenas com MgO não proporcionou maiores valores de viscosidade às suspensões bentoníticas estudadas. A ativação apenas com Na2CO3, na forma sólida, e com ambos aditivos aumentou a viscosidade das dispersões bentoníticas com argila CH BV e foram observados comportamentos reológicos do tipo pseudoplástico com tensão de escoamentoe tixotrópico. Verificou-se também que as argilasCH BV e CH CN, com ambos aditivos, apresentaram comportamentos pseudoplástico com tensão de escoamentoe tixotrópico. Conclui-se que as bentonitas CH BV e CH CN podem ser utilizadas como espessantes de tintas de base água.