Incorporação de resíduos de caulim em argamassas para uso na construção civil. - CASTRO, Weyne Almeida de Melo. (2008)
As indústrias de mineração geram a cada ano uma enorme quantidade de resíduos sólidos, principalmente as empresas de beneficiamento de caulim primário. Os resíduos de caulim gerados são descartados indiscriminadamente sobre vegetação, próximo a corpos d’ água e em margens de estradas, provocando impactos ao meio ambiente e prejudicando a qualidade de vida da população, que vive no entorno das indústrias. Por esta razão, governantes, empresários, ambientalistas e a comunidade em geral estão preocupados com a grande poluição e impacto ambiental causado por estes resíduos. Este trabalho tem como objetivo estudar a incorporação dos resíduos de caulim em argamassas para uso na construção civil. Nesta pesquisa foram realizados ensaios de caracterização física, química, mineralógica e ambiental, tais como: análise granulométrica por difração a laser, análise química, difração de raios X, análise térmica diferencial e gravimétrica, solubilização e lixiviação de acordo com as normas da ABNT. Para os ensaios tecnológicos foram estudados os índices de atividade pozolânica dos resíduos no estado natural e calcinados na temperatura de 600ºC durante o período de duas horas. Os traços para argamassas de assentamento e revestimento foram incorporados com 5%, 10%, 15% e 20% de resíduo de caulim com e sem calcinação, em substituição à parte do cimento. Os resultados obtidos mostraram que os resíduos calcinados apresentaram elevada atividade pozolânica e resistência a compressão simples. Os resíduos sem calcinação incorporados até 10% nos traços das argamassas, apresentaram comportamento mecânicos dentro das normas da ABNT, e por fim concluímos que existe viabilidade técnica da utilização do resíduo para o uso na construção civil em argamassas de assentamento e revestimento de alvenarias.