Contribuição ao estudo do efeito do melhoramento de depósitos arenosos através da utilização de ensaios de placa. - PASSOS, Paula Gracinete de Oliveira. (2001)
A técnica de melhoramento de terrenos arenosos com estacas de compactação tem sido bastante utilizada nas cidades de João Pessoa/PB e Recife/PE. No entanto, poucas pesquisas tem sido desenvolvidas para se avaliar o real comportamento geotécnico desses solos melhorados. O objetivo desse trabalho e, através de ensaios in situ, analisar o aumento de resistência obtido apos o melhoramento do solo, assim como avaliar o mecanismo de transferência de carga de uma fundação assente nesse solo. Para isso, realizaram-se ensaios SPT (Standard Penetration Test) e provas de carga sobre placas. Na tentativa de se obter a curva carga x recalque do solo melhorado, supunha-se que as fundações assentes nesse tipo de solo comportariam-se como fundações mistas, isto e, de maneira semelhante a um radier estaqueado. As dificuldades encontradas na realização de algumas provas de carga limitaram a interpretação dos resultados obtidos. E provável que as estacas de compactação, quando solicitadas, não se comportem de maneira semelhante as estacas de deslocamento convencionais. Com relação a técnica de melhoramento utilizada nessas cidades nordestina, confirmou-se o que a literatura técnica afirma de que e muito eficiente quando executadas em terrenos compatíveis com essa técnica, tendo sido projetadas sapatas para 400kPa a 500kPa de taxa no terreno melhorado.