Determinação da biomassa vegetal e parâmetros ambientais associados na chapada do Araripe por imagem de satélite. - SILVA, João Alvino Sampaio da. (2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar e avaliar o comportamento anual do acúmulo de biomassa vegetal na Chapada do Araripe, a partir de dados do satélite Landsat 5-TM, com a combinação dos algoritmos SEBAL e CASA. Para a realização deste estudo foram obtidas 6 imagens, na órbita 217/ponto 65, nas datas de 30/07/2006, 18/08/2007, 21/09/2008, 24/09/2009, 13/10/2010, 29/08/2011 a que correspondem aos DJ de 211, 230, 264, 267, 286, 241, respectivamente. Avaliando a biomassa vegetal acumulada (Bio_Acum), obteve-se valores médios para a área de estudo iguais a 453,07 kg m-2, 486,50 kg m-2, 457,23 kg m-2, 571,82 kg m-2, 178,16 kg m-2 e 279,09 kg m-2, respectivamente para as referidas datas. Os elevados valores para a Bio_Acum na Chapada do Araripe, se deve ao fato de que a área com cobertura de árvores é responsável por aproximadamente 70% da biomassa estimada, onde o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) é superior a 0,65.