Impactos do El niño - oscilação sul no potencial eólico do Nordeste brasileiro: uma análise em condições atmosféricas com e sem a influência do Atlântico Tropical Sul. - SILVA, Gemeson Alves da. (2021)
O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar os impactos causados pelo El Niño - Oscilação Sul (ENOS) e anomalias da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) no Atlântico Tropical Sul (ATS) no potencial eólico do nordeste brasileiro (NEB). Para isso, partiu-se da premissa de que variações significativas no padrão de ventos nessa região podem resultar de um efeito conjunto de anomalias da TSM do Atlântico Tropical Sul e das anomalias da TSM no Pacífico Tropical. As análises foram concentradas no trimestre, dezembro, janeiro e fevereiro (DJF), do período de 1980 a 2000. Enfoque especial foi dado aos episódios de ENOS caracterizados pela ocorrência simultânea da TSM no Atlântico Tropical Sul (AAT++), em episódios de El Niño, e anomalias negativas de TSM no Atlântico Tropical Sul (AAT- -), em episódios de La Niña. Para atingir os objetivos foram utilizados dados de alta resolução espacial provenientes da reanálise do European Centre for Medium- Range Weather Forecasts do conjunto de dados do ERA-5 Land para o NEB e também para a estação meteorológica do INMET localizada em Petrolina-PE. Os resultados indicam que a ocorrência simultânea de anomalias no Pacífico Tropical e Atlântico Tropical Sul causam variações significantes na intensidade do vento na região Nordeste do Brasil. Na área de Petrolina-PE, verificou-se que em episódios de El Niño os ventos são relativamente mais intensos. No entanto, a ocorrência simultânea de AAT++ (anomalias positivas no Atlântico Tropical Sul), nesses casos, contribuem para reduzir a intensidade do vento. Por outro lado, nos episódios de La Niña, a presença de AAT- - (anomalias negativas no Atlântico Tropical Sul) contribui com o fortalecimento do vento caracterizando condições favoráveis a produção de energia eólica na região.