Competência leitora: vivenciando estratégias em sala de aula do 8 ano do ensino fundamental. - NUNES, Shirley Monteiro Campos. (2015)
Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o nível de competência leitora dos alunos do 8o ano A e B, regular, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Nunes Trindade, a partir da vivência de estratégias leitoras. Para esse fim, discutimos as experiências de leitura com esses alunos; selecionamos textos de diferentes gêneros e lhes propusemos atividades de leitura, considerando o emprego de procedimentos estratégicos; identificamos as estratégias empregadas antes, durante e depois das leituras e, em seguida, descrevemos, com base no uso das estratégias, os níveis de competência leitora. Optamos pela pesquisa qualitativa, quantitativa e participativa por permitir interpretar e identificar o nível de competência leitora desses alunos, bem como interferir no processo da pesquisa. As experiências de leitura, pautadas na concepção interacionista, fundamentaram-se, sobretudo, nos pressupostos teóricos de Bortoni-Ricardo; Machado; Castanheira (2013), que focaliza o aspecto sintetizador da leitura; de Solé (1998), que propõe o ensino das estratégias de leitura como fundamentais à construção dos sentidos do texto; de Marcuschi (2008) e Koch e Elias (2013), que refletem a leitura como exercício de interação entre autor, texto e leitor; e nos PCN’s, que dizem a leitura como prática planejada e possibilitadora de conhecimentos e autonomia aos leitores. A análise dos dados levou em consideração o que revelaram as atividades de leitura e compreensão textual, operacionalizadas com base nas entrevistas nos grupos focais, e a quantificação dos dados obtidos durante a pesquisa. Identificamos um nível de competência leitora Muito bom para a turma do 8º Ano A e Bom para a do 8º B, pois a maioria das respostas foi muito coerente e coerente, respectivamente, conforme atenderam, perfeitamente e satisfatoriamente, aos propósitos das estratégias de leitura estudadas. Inferimos que esse resultado se justifica pelo trabalho planejado e sistemático pensado e desenvolvido para a compreensão leitora dos alunos. Nesse sentido, percebemos a importância do uso de estratégias para à promoção de leituras competentes.