Obtenção de equações IDF para estudos de chuvas intensas no Brasil: abordagem analítica, uso de sensoriamento remoto e proposta de ferramenta. - COSTA, Fagner França. (2024)
Eventos extremos de precipitação e seus impactos nos sistemas hidrológicos e na sociedade são considerações críticas na engenharia e gestão de recursos hídricos. Com base no exposto, a presente tese tem como objetivo principal apresentar uma abordagem metodológica para a definição de equações IDF, de forma a contribuir com os estudos de chuvas intensas no Brasil. A principal hipótese desta tese é que os estudos e projetos que dependem diretamente de dados históricos de chuvas intensas devem considerar as mudanças nos padrões pluviométricos observados nos últimos anos, quer tenham sido efeitos de mudanças climáticas ou de ações antrópicas, e que, é preciso lançar mão de bases de dados, ferramentas e procedimentos analíticos capazes de dar um melhor suporte para os mesmos. Para responder as hipóteses, três etapas principais foram realizadas. Sendo cada etapa correspondente a um objetivo específico, detalhado da seguinte forma: (i) equações de Intensidade-Duração-Frequência (IDF) e regionalização de seus parâmetros; (ii) avaliação de desempenho de quatro produtos de sensoriamento remoto ao longo da estimativa de precipitação; e (iii) desenvolvimento de uma ferramenta para estudos de chuvas intensas no Brasil. As duas primeiras etapas foram aplicadas no Estado da Paraíba. A última etapa foi aplicada em todo o Brasil. Os resultados permitiram visualizar que o desempenho insatisfatório dos produtos de estimativa de precipitação deve ser atribuído principalmente a regiões de alta elevação e regiões costeiras. A ferramenta desenvolvida, denominada GEOT-IDF Equations, apresentou resultados promissores na definição de equações IDF. De forma geral, todos os estudos desenvolvidos demonstraram utilidade e elevado potencial de exploração na engenharia e gestão de recursos hídricos, como avaliação de eventos de chuvas intensas e definição de precipitação de projeto.