Uma crítica à economia política catarinense. - MICHELS, Ido Luiz. (1993)
Der Bundesstaat Santa Catarina wird national und sogar international als Modell in Bezug auf seine Entwicklungspolitik betrachtet. In der Tat gibt es mehrere produktive Regionen, es gibt keine großen urbanen Konzentrationen sowie eine signifikante produktive Diversifizierung. Solche strukturellen Aspekte werden im Allgemeinen durch die Existenz europäischer Einwanderer in Santa Catarina erklärt, wobei die vielfältigen Variablen eines Staates, der im internationalen kapitalistischen Kontext eingesetzt wird, unberücksichtigt bleiben. Das Hauptziel dieser Dissertation ist es, die Hauptinterpretationen der sozioökonomischen Entwicklung von Santa Catarina zu analysieren und sie dafür zu kritisieren, dass sie in ihren Interpretationen staatliche Eingriffe und Übernutzung von Arbeit im Prozess der Kapitalakkumulation in Santa Catarina ausschließen. In diesem Sinne analysieren wir die Werke und Autoren, definieren sie ohne interpretierende Matrizen (Peripheriegeräte, Schumpeterianer, andere Beiträge und Entwicklungsexperten) und machen nacheinander zu jeder Matrix die kritische Interpretation, da die Variablen weggelassen werden. Staat und Superexploration der Arbeit im Prozess der Erzeugung und Verteilung von Wohlstand in Santa Catarina. In einem zweiten Moment wird die Periode gezeigt, in der die Bourgeoisie von Santa Catarina die staatlichen Maßnahmen geltend macht, um die Krise der Akkumulation zu überwinden, was diese Tatsache durch die verschiedenen Regierungspläne veranschaulicht, die in Santa Catarina seit Mitte der 50er Jahre angenommen wurden. Das Eingreifen der staatlichen Übernutzung von Arbeitskraft stellte eine Wirtschaft dar, die sich auf große private Gruppen konzentrierte, und eine zunehmend verarmte Gesellschaft. Die in Santa Catarina existierende private Bereicherung und soziale Verarmung beruht daher auf einer intensiven staatlichen Intervention und auch einer intensiven Übernutzung der Arbeit, im Gegensatz zu dem, was die Bourgeoisie von Santa Catarina und ihre Ideologen sagen. Diese Dissertation endet mit dem Hinweis, dass die wirtschaftlichen und politischen Eliten von Santa Catarina, obwohl behauptet wird, dass die Wirtschaftslage proklamiert wurde, sie weiterhin zur Ausweitung ihres Vermögens nutzen. Es ist Aufgabe der Santa Catarina-Gesellschaft (Arbeiter, Landlose, Kleinunternehmer und Landwirte), die Kontrolle über die Nutzung der Landeshauptstadt Santa Catarina durch das große Kapital sowie den Kampf um die Ausweitung des erzielten Wohlstandes zu suchen, andernfalls die Tendenz ist eine Ausdehnung des armen sozialen Zements im Gegensatz zur wachsenden privaten Bereicherung.