O mito Lula: política, discursos e cenário midiático. - BEZERRA, Ada Kesea Guedes. (2011)
Esse estudo tem como objetivo analisar a construção da imagem pública de Luiz Inácio Lula da Silva a partir do acionamento de elementos simbólicos e míticos tendo como espaço de visibilidade o cenário midiático. Nesse intento, partimos da premissa de que o carisma, as habilidades, a saga pessoal e a trajetória política renderam-lhe um capital simbólico acumulado capaz de compor ao longo dos anos uma narrativa que foi se tornando mitologizada. Acreditamos que esse político abarca ao redor de si os elementos de um mito político contemporâneo em construção. Para essa análise, foi considerado um recorte temporal que compreende os períodos emblemáticos e de maior visibilidade de sua atuação pública, ou seja, o período das grandes greves sindicais do grande ABC paulista; as cinco campanhas presidenciais, de 1989 a 2006, e alguns aspectos de sua gestão como Presidente da República durante dois mandatos. Tal recorte permite uma compreensão da atuação desse político seguindo a seqüência lógica dos fatos e períodos que compõem o “processo de heroificação” dessa personalidade política. Como material empírico, foram considerados os programas de Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) das campanhas presidenciais de 1989 a 2006; as falas e depoimentos de Lula enquanto Presidente da República proferidos em eventos nacionais e internacionais; alguns documentos oficiais do Partido dos Trabalhadores, das campanhas eleitorais e do governo; e ainda matérias publicadas nos principais veículos de comunicação de circulação nacional como os jornais Folha de São Paulo e Estado de São Paulo, e as Revista Veja, Isto É, Isto É Dinheiro, Época e Caros Amigos. O tratamento dado a este material foi no sentido de perceber, por um lado, como a imagem pública de Lula e do PT foi elaborada por ele mesmo e por sua equipe de marketing e comunicação durante as campanhas presidenciais e no período de governo, e por outro lado, como esta imagem transitou nesses momentos de maior visibilidade pública, em meio à imprensa. São esses discursos e conteúdos que revelam os elementos simbólicos e míticos utilizados na construção de uma narrativa mitologizada. Por fim, a pesquisa revelou considerações importantes sobre a prática política atual e sua interação com os meios de comunicação de massa, sobre a construção de mitos políticos na contemporaneidade e principalmente como a imagem pública de Lula foi paulatinamente se estabelecendo ao longo de sua atuação no cenário político brasileiro e no imaginário social como mito político tendo ele próprio e sua história de vida, como agentes principais dessa elaboração.