Projeto e implementação de um serviço de detecção de falhas com semântica perfeita para redes locais. - OLIVEIRA, Ely Wagner Aguiar de. (2003)
Na intenção de ampliar seus serviços, a cada dia que passa, diversos setores de nossa sociedade, como bancos, hospitais e indústrias, aumentam ainda mais seu grau de dependência do correto funcionamento de sistemas distribuídos. Em paralelo a esta realidade, está o fato de que, como qualquer ambiente computacional, os sistemas distribuídos estão sujeitos a ocorrência de falhas, que se não forem tratadas adequadamente, podem comprometer a realização de suas tarefas. Isto lança um desa o a seus projetistas e desenvolvedores, que é o de atender à crescente demanda por con abilidade em sistemas distribuídos, cada vez mais expostos a situações de falha. Já que as falhas não podem ser evitadas totalmente, os sistemas devem se valer de mecanismos que os permitam tolerá-las, detectando-as e tratando-as, sem interromper seu funcionamento. Um detector de falhas não con ável é uma importante abstração para viabilizar a implementa ção de protocolos tolerantes a falhas em sistemas distribuídos assíncronos. Algumas classes de detectores de falhas foram propostas, dentre as quais, a dos perfeitos, que possui a semântica mais forte. Neste trabalho é apresentado o projeto e a implementação do Delphus, um serviço de detecção de falhas com semântica perfeita, com garantias de qualidade de serviço. O serviço é implementado no nível do sistema operacional como um módulo para versões genéricas do Linux. O acesso ao serviço é disponibilizado através de APIs implementadas em C e Java. Um canal extra de comunicação interliga as máquinas onde o serviço executa, e é utilizado exclusivamente para o tráfego de suas mensagens. O Delphus apresenta-se como uma importante ferramenta para a implementação de mecanismos de tolerância a falhas, a um custo baixo e sem exigir a adoção de grandes restrições no sistema.