Potencial dos óleos essenciais das plantas nativas da caatinga para a indústria de estética facial. - FERNANDES, Ana Luíza Cezar. (2025)
Nas últimas décadas têm se observado uma mudança significativa nos padrões de consumo e comportamento dos consumidores em relação aos produtos de estética facial. Desse modo, os produtos naturais começam a ganhar espaço nesse mercado, visto que os óleos essenciais têm se destacado como ingredientes promissores na indústria de cosméticos. Pensando nisso, o estudo tem a finalidade de conhecer o potencial dos óleos essenciais das plantas nativas da Caatinga para a indústria de estética facial, mediante uma revisão integrativa da literatura. Para tal, a metodologia da pesquisa se trata de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) através da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), além de ser utilizada a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Para a realização da revisão integrativa emergiu a seguinte questão norteadora: Qual o potencial dos óleos essenciais das plantas nativas da Caatinga para a indústria de estética facial? No tocante aos procedimentos de coleta de dados, a busca dos estudos selecionados para revisão integrativa utilizou o cruzamento dos seguintes descritores: Óleos essenciais, Cosméticos. Pele. Os cruzamentos acontecerão mediante o uso do descritor booleano and. Foram incluídos na pesquisa: artigos científicos, dissertações e teses que apresentem o tema, que estejam em língua portuguesa e inglesa, que possuem acesso gratuito, apresentem texto completo e que tenham sido publicados nos referidos bancos de dados nos últimos 10 anos, ou seja, de 2014 a 2024. Os resultados apontaram que o perfil dos estudos selecionados demonstra que 2 deles foram publicados em 2014 e 2021, respectivamente; e 1 foi publicado no ano de 2019 e 2022, respectivamente. Com relação ao tipo de trabalho, foram encontrados 3 artigos científicos, 2 dissertações e 1 tese. No tocante ao idioma, 5 dos 6 estudos foram publicados em língua portuguesa e apenas 1 está publicado no idioma inglês. Quanto à metodologia, observou-se que 5 pesquisas foram estudos experimentais e apenas 1 estudo foi classificado como sendo randomizado, duplo-cego e placebo-controle. Ao longo do estudo percebeu-se que o Bioma Caatinga dispõe de uma flora riquíssima e ainda pouco compreendida no tocante a utilização de óleos essenciais de plantas nativas voltadas a utilização na indústria de estética facial, demonstrando um forte potencial da região na área cosmética. Contudo, conclui-se que a falta de estudos que comprovem a eficácia dessas plantas nos tratamentos estéticos ainda seja um entrave para mais resultados a respeito dessa temática.