Avaliação da performance de uma coluna de destilação contendo recheio estruturado kerapack. - SENA, Luis Geraldo Nascimento Luciano de. (1993)
O presente trabalho teve por objetivo a Avaliação da Performance de uma Coluna de Destilação Contendo Recheio Estruturado KERAPACK através da determinação da perda de carga e da eficiência, comparando os resultados experimentais com os modelos preditivos existentes para recheios estruturados. Para isto efetuaram-se vários testes experimentais usando o sistema Ciclohexano/N-heptano sob as pressões de 1008, 850, 745, 300, 225 e 176 mbar, tendo a coluna operado sob Refluxo total. Os resultados apresentados pelos testes experimentais ratificam os resultados que são apresentados na literatura, ou seja, os recheios estruturados apresentam uma pequena perda de carga e elevada eficiência. Ao comparar os resultados experimentais com os modelos preditivos existentes, observou-se grandes desvios que em boa parte pode ser atribuído ao fato destes modelos não terem sido desenvolvidos para o recheio cerâmico KERAPACK. Buscou-se então, modificar os modelos preditivos, através de mudanças em alguns parâmetros destas equações na tentativa de se obter uma melhor resposta dessas equações. Foram realizadas modificações utilizando um Programa Elaborado Para o Ajuste das Constantes dos modelos e modificações através do uso do SIMPLEX para otimizar as constantes para o recheio em estudo. Como resultado destas modificações, obteve-se uma razoável redução dos desvios, se for feita uma comparação com os modelos originais usados na primeira etapa do trabalho. Os modelos preditivos modificados, passaram a reproduzir com mais precisão os resultados obtidos experimentalmente.