Uso de redes neurais artificiais na determinação de dosagens para produção de blocos de concreto com resíduos da construção civil. - FARIAS, Camilo Allyson Simões. (2006)
Este trabalho investiga o desempenho de blocos de concreto produzidos com resíduos da construção civil e busca, através do uso de Redes Neurais Artificiais (RNAs), definir um modelo capaz de prever a eficiência de dosagens desconhecidas. O procedimento consistiu na moldagem de blocos estruturais e de vedação, com materiais devidamente caracterizados, e na obtenção de suas características físicomecânicas, enfatizando-se a resistência á compressão simples e a absorção de água. Os ensaios foram realizados aos 7 e 28 dias de cura e as substituições de agregados naturais por entulhos nos blocos de concreto foram nas proporções de 0%, 30%, 60% e 100%. A maioria dos resultados obtidos mostrou valores para os blocos alternativos dentro dos limites das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT, o que contribui para o aumento da credibilidade em componentes fabricados com entulhos da construção civil. As características das composições dos blocos moldados foram relacionadas com seus resultados de resistência à compressão simples e absorção através de RNAs, uma para os blocos estruturais e outra para os de vedação. Ambas RNAs apresentaram índices de confiabilídade igualmente satisfatórios, mostrando-se bastante úteis na definição de suportes teóricos para o estudo da incorporação de resíduos em componentes da engenharia civil. Sendo assim, acredita-se que estes modelos possam reduzir o tempo e os gastos com experimentos durante a determinação da composição ideal de blocos de concreto alternativo.