Especificação e implementação de componentes para modelar redes locais sem fio ad hoc padrão IEEE 802.11. - SOUTO, Leidjane Matos de. (2005)
Esta Dissertação de Mestrado apresenta a especificação e a implementação de componentes de software visando à construção facilitada de ferramentas de simulação de alto nível para a modelagem e a avaliação de desempenho de redes locais sem fio ad hoc, padrão IEEE 802.11. A utilização de uma abordagem de desenvolvimento de software orientada a componentes, explorando a reutilização de software, permite que novas aplicações possam ser construídas visualmente, a partir de um conjunto de componentes interligados, usando um ambiente de desenvolvimento visual. Os componentes apresentados nesta Dissertação representam elementos essenciais para a modelagem de redes ad hoc, padrão IEEE 802.11 (fontes de quadros, hosts - com a implementação do protocolo de acesso ao meio CSMA/CA, enlace, representando o meio sem fio e sorvedouros, representando a recepção de quadros no destino). Nesta Dissertação, para validar a reutilização dos componentes de redes ad hoc mencionada, um ambiente de simulação inserindo esses componentes foi construído. Este ambiente explora também a reutilização de software, englobando outros componentes essenciais a um ambiente de simulação orientado a eventos, tais como: relógio simulado, geradores de variáveis aleatórias, listas de eventos, processador de medidas de desempenho. Como estudo de caso, um simulador de rede ad hoc padrão IEEE 802.11 com interface gráfica foi construído. Ressalta-se que os usuários dos componentes apresentados são os desenvolvedores de ferramentas de simulação de rede ad hoc, que podem construir simuladores específicos, simplesmente configurando e conectando esses componentes, estendendo suas funcionalidades, ou mesmo, adicionando novos componentes ao ambiente de desenvolvimento.