Simulação da dinâmica de um sistema eólico de bombeamento d'água. - SIMÕES, Francisco José. (1986)
Nesta dissertação é desenvolvida uma metodologia de modelamento de um sistema eólico de bombeamento d'água, existente no Núcleo de Energia (NERG) , da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). As equações do movimento do sistema eólico são obtidas por adaptação das características experimentais de alguns elementos do sistema aquelas encontradas na literatura. Essas equações são resolvidas por um método numérico codificado num programa computacional. Este modelo permite a simulação da partida do sistema para diferentes condições iniciais, bem como a determinação dos parâmetros do sistema em regime permanente, para varias velocidades do vento. A validade do modelo desenvolvido e comprovada pela analise qualitativa dos resultados das simulações e pela comparação dos valores calculados dos parâmetros do sistema em funcionamento estável com os respectivos valores medidos em teste de campo. Detalhes do teste de campo são apresentados, bem como discutidos resultados importantes para a avaliação do desempenho do sistema em regime de vento local.