Avanços em conversores fonte de corrente. - COSTA, Louelson Afrânio Leugirdes de Azevedo Cavalcanti. (2020)
Este trabalho tem os conversores fonte de corrente como objetos de estudo e é dividido em duas partes: Parte I - conversores fonte de corrente ponte-H monofásicos; e Parte II - conversores fonte de corrente tipo-X. O objetivo final deste trabalho é desenvolver novas topologias de modo a tornar os conversores fonte de corrente mais competitivos. Visa-se encontrar soluções de eletrônica de potência que aumentem a eficiência e/ou densidade de potência do conversor sem que haja prejuízo para o funcionamento e qualidade da energia elétrica processada. A Parte I busca soluções de conversores ponte-H monofásicos com número reduzido de chaves controladas (assimétricos). Além de apresentar a topologia ponte-H monofásica convencional, abordando aspectos comuns às topologias fonte de corrente monofásicas, estuda-se topologias assimétricas com três níveis e multiníveis. Apesar de ter os objetivos alcançados na Parte I, a baixa densidade de potência dos conversores monofásicos motiva o estudo dessas topologias em suas versões multifásicas. A Parte II aborda soluções multifásicas visando a redução do número de chaves e de perdas por condução dos conversores. A exemplo da Parte I, as discussões específicas sobre as novas topologias foram estruturadas por considerações inerentes a topologias fonte de corrente convencionais. Revisa-se a topologia tipo-X bifásica, apresenta-se sua generalização e suas versões assimétricas com substituição de chaves ativas por diodos. Também é feito um estudo de uma técnica de sincronismo que objetiva reduzir a oscilação da corrente do barramento CC de conversores fonte de corrente CA-CC-CA monofásicos. Todas proposições são validadas via resultados de simulações e/ou experimentais, mostrando a sua exequibilidade e melhorias quando comparadas com as soluções convencionais.