Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiro - ALMEIDA, Rafaela Silveira Rodrigues. (2019)
A atual crise hídrica está relacionada a diversas ações antropogênicas no planeta, entre elas a utilização demasiada da água no setor agrícola. A Pegada Hídrica (PH) é um indicador da apropriação de recursos hídricos que quantifica o uso direto e indireto deste recurso, possuindo o intuito de subsidiar o estabelecimento de políticas e ações concretas para economia de água. O objetivo desta pesquisa é determinar as pegadas hídricas de culturas do tomate (Solanum lycopersicum), cebola (Allium cepa), feijão (Phaseolus vulgaris), alface (Lactuca sativa L.) e o coentro (Coriandrum sativum). A parte experimental do estudo foi realizado na Estação Agrometeorológica Experimental (EstAgro – DCA da Universidade Federal de Campina Grande) e foram determinadas a PH de cada cultura com base na evapotranspiração das cultura determinada pelo método do balanço hídrico do solo e pelo software Cropwat (FAO, 1989). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada com base no método de Penman-Monteith). Os resultados deste trabalho permitem concluir que as hortaliças folhosas têm alto componente da PH cinza comparada com os componentes verde e azul da cultura. As pegadas hídricas azul e verde aumentam de acordo com o aumento da irrigação e precipitação pluvial, porém a pegada hídrica cinza varia apenas em função da produtividade. Além disso, constatou-se que a cultura do coentro apresenta viabilidade econômica quando cultivada irrigado nas condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro.