Significados e apropriações dos objetos no centro histórico de Campina Grande – PB. - SILVA, Mônica Pires da. (2025)
O trabalho teve como objetivo identificar e classificar as ressignificações que se instauram por meio das apropriações das pessoas com os objetos presentes no Centro Histórico de Campina Grande (PB). Esta pesquisa é classificada como básica, fenomenológica e exploratória, sendo dividida em cinco etapas. Primeiramente ocorreu o levantamento de dados, seguido das observações desses dados, que foi de onde surgiram os questionamentos que viriam aprofundar e direcionar a análise. Na sequência, os dados foram classificados em quatro categorias (deslocamento, adaptação, extensão e desvio) e comentados. A seguir, na estrutura da análise, os dados foram classificados utilizando perspectivas distintas, como macro, de Akrich (1998), e detalhada, de Suri (2005). Por fim, nos resultados, a classificação “deslocamento”, possui maior incidência de apropriações, sendo elas com o menor nível de planejamento. Em “adaptação” e “extensão”, estão as apropriações que trabalham no meio urbano. Enquanto no “desvio”, são observadas apropriações de objetos sem uso ou que estão no fim do ciclo de vida útil. Os resultados da pesquisa contribuíram para a compreensão das apropriações dos objetos no espaço urbano, podendo ter aplicações de cunho teórico e prático, ou seja, oferecendo subsídios para desenvolvimento ou melhoria de produtos que atendam as pessoas que realizam atividades de diversos tipos em espaço urbano.