O ensino de filosofia como problematização de poder e gênero. - SILVA, Thially Maritza Rochael. (2024)
O presente trabalho intitulado “O Ensino de Filosofia como problematização de Poder e Gênero”, tem como objeto de estudo a análise das bases epistemológicas e conceituais do pós-estruturalismo de Michel Foucault ao resgatar conceitos importantes da sua Filosofia como o Poder e o modo como sua legislação opera nas relações sociais ao construir subjetividades universais que estejam em consonância com os projetos de poderes hegemônicos. Em diálogo com Foucault, refletimos sobre a Filosofia de Judith Butler que constrói uma reflexão pertinente em torno do Gênero e como essa questão é vista e vivida no contexto social que proporciona uma reflexão descentralizada sobre gênero e sexualidade ao construir conceitos importantes como falocentrismo e heterossexualidade compulsória. A partir dessas acepções traçamos uma relação entre Poder e Gênero no Ensino de Filosofia no Ensino Médio, articulados a uma ação filosófico-didática realizada na Escola Estadual Joaquim José de Medeiros, no município de Cruzeta/RN no Seridó potiguar. Além de Foucault e Butler, aproximamos as discussões filosóficas sobre Poder e Gênero com as bases conceituais de grandes nomes brasileiros que são referências na pesquisa sobre as questões de gênero e o Ensino de Filosofia como Louro, Rosa, Carvalho, entre outros. A pesquisa consiste em problematizar as questões de gênero na educação e no Ensino de Filosofia considerando-o como um problema de caráter filosófico, capaz de proporcionar uma experiência de pensamento para desconstruir e reconstruir as relações de gênero a partir das reflexões desenvolvidas no Ensino de Filosofia no Ensino Médio a fim de construir sujeitos capazes de reconhecer e respeitar as individualidades humanas e combater as violências de gênero.