Introdução à física dos cristais líquidos. - MARIANO, Everlane Batista. (2015)
Essa dissertação tem como principal objetivo reunir todo o conhecimento possível, sobre a física dos Cristais Líquidos de forma teórica. Fazendo uma revisão geral, das várias informações interessantes e diversificada à cerca dos Cristais Líquidos. Aqui descrevo o comportamento físico dos seus constituintes, propriedades descrição os quais estão obtidos em contextos da Física da Matéria Condensada. Apresentaremos a matemática existente na literatura sobre o meio líquido-cristalino onde é feita toda uma análise geral dos seus parâmetros físicos. Também descreveremos a Teoria Elástica do Contínuo desenvolvida no século passado por F.C. Frank e apresentados registros feitos sobre os defeitos topológicos que surgem devido à quebra de simetria nas transições de fases e as mudanças de ordenamento do diretor característico dos cristais líquidos. Esse trabalho será uma introdução muito importante para auxiliar em futuros projetos, voltados à física dos cristais líquidos e da matéria condensada mole. Levaremos em consideração os processos de transição de ordem e de fase por meio dos cristais líquidos, principalmente os tipos que apresentam quebra de simetria o que permitem o surgimento de novas configurações de defeitos topológicos, das quais, muitas dessas configurações são análogas aos sistemas cosmológicos que nos permite fazer simulações observacionais, que vão desde da formação desses defeitos até o desaparecimento dos mesmos nos cristais líquidos. Isso tudo, permite aplicações, de cunho teórico e experimental em várias áreas de conhecimento da física entre outras. Devido às pesquisas desenvolvidas para o estudo das propriedades presentes nos Cristais Líquidos, muitas aplicações tecnológicas e de melhoramento do mesmo surgirão, de um modo geral, como os Displays e as telas de LCD para aparelhos eletro-eletrônicos.