O fortalecimento da identidade étnico-racial e o papel das ONGS negras brasileiras na luta antirracista. - ALVES, Joyce Amâncio de Aquino. (2013)
Na presente dissertação, buscamos entender o processo de construção da identidade étnico-racial,pela discussão das relações étnico-raciais no Brasil e a sua institucionalização desde os movimentos sociais negros e sob a forma de ONGs. Dessa forma, descrevemos o surgimento, atuação e condições em que estão inseridas as ONGs de cunho étnico-racial no Brasil e sua ampla rede de articulações, principalmente visando identificar as implicações da atuação de três ONGs étnico-raciais, Criola, Fala Preta! e Geledés. Destacamos como se constituíram cada uma, a relação de diferenças, semelhanças e desafios em âmbito regional e nacional no contexto social e político. Para tanto, analisamos quais os impactos da atuação das ONGs negras, traçando as semelhanças, diferenças e desafios enfrentados pelas organizações em foco, para compreendermos as implicações políticas e sociais das ONGs negras que baseiam suas existências na problemática étnico-racial, verificando como as mesmas contribuem para o caminho da superação do racismo em nosso país.