Fazer de algumas passagens, quadros, e quem sabe um dia, você possa assinar: homens traídos e práticas da masculinidade para suportar a dor. - ARAÚJO, Eronides Câmara de. (2011)
O tema desta tese é masculinidade e infidelidade feminina. Discuto nesta tese como os homens ao lidar com a infidelidade feminina, exercem formas distintas de praticar a masculinidade e suportar a dor da traição. Trabalho três experiências distintas de pesquisas. Uma primeira experiência, datada de 1990 e disponível em processo-crime; uma segunda, realizada através de entrevistas, com homens que foram traídos e vivenciam as práticas da masculinidade em uma Associação de Cornos, e a última, uma entrevista com um grupo de homens que narram histórias de homens traídos. As duas últimas experiências são vividas na contemporaneidade. Para operacionalizar os dados da pesquisa usei como principais conceitos, os de estratégias e táticas de Michel de Certeau e o de poder de Michel Foucault. Os resultados apontam que os homens exercem suas masculinidades frente à traição feminina, pelo funcionamento do poder e por formas distintas para suportar a dor, baseadas na virilidade e na defesa da manutenção de uma forma de estar HOMEM.