Estudo de misturas asfálticas com o Dynamic Shear Test para determinação do Flow Number Shear. - CUNHA, Elysson Pacheco. (2019)
A deformação permanente em revestimentos pode ser definida como o acúmulo de depressões longitudinais que aumentam com as cargas repetidas impostas pelo tráfego de veículos. Trata-se de um defeito comum em revestimentos asfálticos, seja por problemas da mistura asfáltica, como baixa resistência ao cisalhamento ou alta suscetibilidade térmica, por reflexo de densificação ou rupturas localizadas nas camadas subjacentes e/ou no subleito. O desenvolvimento desse defeito pode ser evitado por meio da seleção adequada dos materiais, do avanço no processo de dosagem das misturas asfálticas, da compactação satisfatória e elaboração de um projeto de pavimento adequado com rigoroso controle de qualidade na execução. Visando contribuir com o avanço dos estudos do combate à deformação permanente, neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia de ensaio capaz de avaliar a resistência ao cisalhamento das misturas asfálticas. O dispositivo utilizado nesta pesquisa foi desenvolvido pelo LEP/UFCG em parceria com a empresa JBR Engenharia e patenteado durante esta pesquisa. O funcionamento do dispositivo foi possível pela interligação deste à prensa UTM–25, de fabricação da IPC Global, que é controlada por um software programado para controlar a carga, a tensão atuante, a frequência, a deformação total, o número de ciclos, a temperatura do ensaio e identificar o Flow Number Shear (FNShear) ao gerar a curva Deformação versus Número de Ciclos. Para atingir o objetivo desta pesquisa, foram realizados ensaios de Cisalhamento Dinâmico (Dynamic Shear Test) com misturas asfálticas obtidas com os ligantes CAP 50/70 e AMP 55/75. Além disso, todos os corpos de prova foram ensaiados nas cinco temperaturas de referência estabelecidas para a execução dos ensaios, que foram 25, 35, 40, 50 e 60° C. Por fim, foram analisados os resultados obtidos, diante das diferentes condições impostas, sendo possível perceber os diferentes níveis de resistência ao cisalhamento das misturas asfálticas e obter avanços no estudo do comportamento mecânico dos pavimentos asfálticos, especificamente no combate ao surgimento de deformações permanentes.