Estudo de composições de cimentos Portland comerciais e Silica Flour para cimentação de poço de petróleo. - OLIVEIRA, Danielle do Nascimento Silva. (2016)
A cimentação de poços é uma atividade rotineira na indústria de petróleo, mas exige uma série de cuidados, pois trata-se de uma atividade onerosa que, quando não realizada adequadamente, pode ocasionar gastos extras além de danos ambientais. Esses poços geralmente apresentam altas temperaturas e pressão, que podem desestabilizar a pasta cimentícia provocando fissuras. Este trabalho tem como objetivo propor através do delineamento de misturas e da metodologia de superfície de resposta, uma composição constituída de cimentos Portland comerciais e Silica Flour (SF) que possa substituir de forma eficiente, o cimento Portland especial para poços de petróleo, quando o mesmo não estiver disponível em alguma etapa da cimentação e houver a necessidade do seu emprego imediato. Inicialmente foi realizada a caracterização das matérias primas através dos ensaios de análise granulométrica a laser, análise química, difração de Raios X e análise térmica. Em seguida, foram formuladas composições formadas pelos cimentos CP II E, CP III, CP IV mais adição de SF por meio da metodologia de delineamento de misturas, e submetidas a ensaios de determinação da resistência a compressão simples e análise térmica com a finalidade de determinar a composição ótima que mais se aproxima das características do Cimento Portland Especial para poços de petróleo. A partir dos resultados obtidos com o delineamento de misturas, foram selecionadas as composições constituídas por CP III e CP IV com adição de SF por apresentarem melhores resultados. Estas composições foram submetidas a testes de absorção de água e resistência ao ataque por sulfatos. O cimento CP IV se mostrou mais estável frente ao ataque por sulfato. A adição de SF como substituição do cimento Portland, melhorou as propriedades destas pastas frente ao ataque e a absorção de água. O que permitiu concluir que o cimento CP IV se mostrou mais eficaz para substituir o cimento Portland especial para poço de petróleo e que a adição de silica flour como substituição do cimento Portland melhora as propriedades das pastas de cimento frente ao ataque e a absorção de água. Além de proporcionar estabilidade térmica às mesmas.