Gestão do conhecimento no processo de concepção de IHC e uma nova abordagem para a obtenção de uma especificação conceitual da interação. - SUÁREZ, Pablo Ribeiro. (2004)
O objetivo de um projetista de interface homem-computador deve ser produzir uma interface que torne o sistema fácil de aprender, fácil de entender e fácil de usar. Para atingir esse objetivo, o projetista necessita ter em mãos, de alguma forma, conhecimentos das mais variadas naturezas, tais como, conhecimentos sobre as tarefas, sobre os cenários em que elas se desenrolam, sobre as características e habilidades do usuário, sobre as melhores formas de realização das tarefas, sobre práticas de projetos, além dos conhecimentos de Informática específicos para o projeto e desenvolvimento de sistemas computacionais interativos. Nesse contexto, não apenas as naturezas, mas também as fontes dos conhecimentos são bastante diferentes: pessoas, guias de projeto, normas e padrões ergonômicos e relatórios de experiências de projeto, etc. A valorização e a exploração eficiente dos conhecimentos envolvidos no processo de concepção de IHC dependem essencialmente da definição e da adoção de métodos que permitam classificar, representar e integrar e utilizar efetivamente esses conhecimentos. As atuais metodologias empregadas na concepção de IHC, mesmo quando tratam da classificação e da representação dos conhecimentos envolvidos no processo, o fazem mediante a ausência de qualquer estratégia explícita de Gestão do Conhecimento (GC). Para facilitar a preparação dos projetistas de IHC para uma prática adequada de GC no processo de concepção de IHC e, em conseqüência, minimizar a carga de trabalho e o esforço cognitivo do projetista na realização de suas atividades de projeto de IHC, foi definida, neste trabalho de dissertação, uma metodologia de preparação dos atores de um ambiente de projeto de IHC para classificar, representar e integrar e utilizar os conhecimentos relevantes desse contexto. Em adição à metodologia de preparação foi proposta uma nova abordagem para o processo de obtenção de uma especificação conceitual da interação a partir das descrições da tarefa e do usuário. Nessa abordagem foi proposto um novo meta-modelo intermediário entre os metamodelos da tarefa e da interação baseado na estratégia de representação do conhecimento adotada e fundamentado em uma metáfora cênica. A validação dessa nova abordagem foi realizada mediante a produção de interfaces para tutoriais na web e a produção de interfaces para sistemas computacionais interativos, a exemplo de um sistema para controle de empréstimo de livros de uma biblioteca.