Ser quilombola, mulher e negra: a agência do coletivo de mulheres Empodere Se do Quilombo de Pinhões. - GONÇALVES, Carmen Regina Teixeira. (2021)
O objetivo desta tese é compreender agência das mulheres do Coletivo Empodere Se no processo de construção das identidades quilombola e negra em uma comunidade recém certificada como remanescente de quilombo – comunidade quilombola de Pinhões, localizada no município de Santa Luzia, na Região Metropolitana de Belo Horizonte/Minas Gerais. A criação do Coletivo Empodere Se, constitui-se como um dos efeitos do reconhecimento jurídico. A pesquisa de campo foi desenvolvida por meio de etnografia na qual procuramos apreender como a circulação por diferentes territórios reverbera na agência das mulheres do Coletivo. Observamos que reinterpretam os lugares que ocupam, interrogam os papéis e valores atribuídos pela cultura e sinalizam para outras formas de serem mulheres no quilombo de Pinhões, processo permeado por dilemas na auto definição em torno dos signos, corpo e cabelo crespo, constitutivos da identidade racial negra. Constatamos a importância do lugar ocupado pelas mulheres na construção do quilombo, uma vez que assumem preponderância nas formas de sua organização. A partir das experiências de circulação das mulheres que compõem esse Coletivo por espaços de dentro e de fora de Pinhões percebemos modos como reinventam sua forma de identificação racial enquanto mulheres, quilombolas e negras.