Estudo da estrutura da evapotranspiração na região Nordeste do Brasil utilizando estatística multivariada. - SILVA JÚNIOR, Hailton Dias da. (2004)
Este estado apresenta um critério para identificar e avaliar a importância das variáveis envolvidas no composto da evapotranspiração pelo uso da técnica de estatística multivariada denominada Análise de Componentes Principais. Essa técnica é aplicada com o proposito de identificar a importância relativa das diferentes variáveis envolvidas na evapotranspiração da região do Nordeste do Brasil. As series históricas foram fornecidas pelo INMET (Institute Nacional de Meteorologia), CP TEC (Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos), INPE (Institute Nacional de Pesquisas Espaciais) e DCA (Departamento de Ciências Atmosféricas) da Universidade Federal de Campina Grande. A técnica da Análise de Componentes Principais demonstrou que um modelo com duas componentes principais e adequado para representar o processo da evapotranspiração na área estudada. Os resultados revelaram que as variáveis climatológicas investigadas com maior representatividade no processo da evapotranspiração foram: precipitação (P), umidade relativa do ar (UR), evaporação (E), e velocidade do vento (V); enquanto que a temperatura minima do ar (TMN) apresentou menor influencia para a região Nordeste do Brasil.