Qualidade de vida no trabalho dos técnicos administrativos do IFPB/Campus Patos. - DANTAS, Bárbara Birney Silva. (2019)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é um tema que vem ganhando importância dentro das organizações modernas e das instituições públicas, principalmente a partir da década de 1990. O objetivo deste estudo é analisar a qualidade de vida percebida pelos servidores do Campus Patos do IFPB, visando descrever o sentido da QVT por parte do público pesquisado e subsidiar a proposição de ações e melhorias. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de natureza quali-quantitativa, exploratória e descritiva. Aplica-se um questionário adaptado do Modelo Biopsicossocial e Organizacional BPSO-96 de Limongi-França, constituído por dez itens de aspectos sociofuncionais de caracterização dos sujeitos entrevistados (Gênero, Idade, Nível do Cargo, Nível Hierárquico, Faixa Salarial, Escolaridade, Número de Dependentes, Tempo de Serviço, Função Gratificada e Filiação Sindical). Entrevista-se três gestores que compõem a alta gestão do Campus Patos com o objetivo de encontrar pontos convergentes e divergentes entre sua visão sobre QVT e a visão dos TA’s. Os achados da pesquisa encontram mais pontos em comum, presumindo um alinhamento entre expectativa e ação, sendo, contudo, os pontos divergentes bastante complexos por envolverem o processo de tomada de decisão e a gestão do clima organizacional. Os resultados dos questionários apontam que, em relação à dimensão organizacional, os sujeitos apresentaram índices mais altos de QVT, sendo os mais baixos em relação à dimensão biológica. Entretanto, a avaliação geral de todos os indicadores da abordagem psicossocial aponta um nível regular por parte dos sujeitos indicando a necessidade de avanços na área, bem como uma política institucional mais efetiva. O estudo contribui para o entendimento da dinâmica da QVT dos TA’s do IFPB e pode vir a subsidiar decisões da gestão do Campus Patos no que tange à atuação da área de Gestão de Pessoas e ao compromisso e integração dos servidores no desenvolvimento do seu trabalho.