Encantos e desencantos das cidades: sensibilidades e sociabilidades em Sousa - PB (1922-1960). - SOUSA, Rivaldo Amador de. (2011)
Nosso objetivo principal foi buscar compreender como alguns signos da modernidade foram recepcionados na cidade de Sousa e como, no limite de três décadas (1922-1950), eles foram desejados e experimentados por diferentes grupos sociais nessa urbe, observando para a constituição de sensibilidades e sociabilidades. Trilhando os conceitos de representação e sensibilidades trabalhados por Chartier e Pesavento, procuramos considerar o moderno em Sousa a partir da perspectiva benjaminiana no que diz respeito à coexistência do arcaico e do moderno nesse espaço urbano. No sentido de contextualizar a modernização com o mundo urbano fizemos um diálogo com as experiências modemizantes ocorridas nos grandes centros e algumas urbes interioranas. Como tantas outras cidades, Sousa também foi sonhada, desejada, idealizada, planejada, racionalizada e praticada por diferentes atores sociais que, por sua vez, representavam diversas urbes. Ancorados no pensamento certeauniano, que defende a idéia da invenção do cotidiano, perscrutamos os vários passados sousenses que comportam o mundo urbano constituído não apenas de elites, mas a ela também se soma todo um grupo de homens e mulheres pobres, que também desejaram uma cidade. Nos percursos que fizemos encontramos inúmeros rastros e cacos de diferentes Sousas que apontam para a representação de civilidade e progresso nas suas transformações urbanas enquanto algumas tradições teimam em existir. Também consideramos importantes as diferentes narrativas sobre a cidade feitas por diversos olhares.