Utilização de material fresado para aplicação em camadas estabilizadas de bases e sub-bases de pavimentos rodoviários. - QUEIROZ, Flávio de Almeida. (2011)
A preocupação mundial em proporcionar um destino ecologicamente correto aos resíduos gerados pelas atividades de manutenção e restauração rodoviárias tem impulsionado a adoção de técnicas para a reutilização de resíduos industriais nos canteiros de trabalho. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma alternativa viável, técnica e económica para a utilização dos resíduos de fresagem em camadas de sub-base e/ou base de pavimentos rodoviários, através das misturas com solo de jazida, cal e cimento. O estudo foi dividido em duas etapas: a avaliação das propriedades físicas dos materiais utilizados e a avaliação das propriedades mecânicas das misturas de solo+MF, solo+MF+cal e solo+MF+cimento. Com base em um experimento piloto realizado com as misturas de solo e material fresado nos teores de 20%, 25%, 30%, 35%, 40% e 45%, foi adotado o percentual fixo de 45% de material fresado para a adição dos aglomerantes, por apresentar um valor de CBR igual a 25%, que atendeu as especificações do DNIT para uso em camadas de subbase (DNIT- ES 139/10). Foram adicionados a cal e o cimento nos teores de 2%, 4%, 6%, 8% e 10% ao experimento piloto (com percentual fixo de 45% de MF). A adição de cal e cimento às misturas ocasionou aumentos significativos nos valores de CBR quando comparados com os resultados obtidos para o solo puro e a mistura de solo (55%) e material fresado (45%). Os melhores resultados foram obtidos nas misturas realizadas com a adição de cimento, onde foram observados valores de CBR variando entre 92% a 201%, compatíveis com as especificações do DNIT para uso em camadas de base e sub-base de pavimentos rodoviários (DNIT- ES 140 e 142/10). Quanto à expansão, todos os valores obtidos ficaram dentro dos limites estabelecidos pelo DNIT para uso em sub-bases e bases de rodovias. Os valores de compressão simples, encontrados para as misturas de solo (55%) + MF (45%), solo+MF+cal e solo+MF+cimento, foram superiores aos valores recomendados pelo Departamento de Estradas de Rodagem do Texas para uso em sub-bases (0,35 MPa) e bases (0,7 MPa), mostrando a viabilidade das misturas para uso em pavimentação.