A temática indígena na sala de aula: intervenção pedagógica para as aulas de sociologia no ensino médio. - SILVA, Anessa Fernanda da. (2020)
Esta disertación trata de una intervención pedagógica sobre cómo trabajar con el tema indígena en las clases de Sociología de la escuela secundaria. El objetivo general de la intervención pedagógica consiste en contribuir al proceso de enseñanza para profesores y profesoras de Sociología sobre el tema indígena en el aula,a través de textos y referencias que descolonicen los libros didácticos, y que contribuyan al proceso de desnaturalización y problematización de la realidad de los pueblos indígenas. Adoptamos como enfoque teórico la perspectiva sociológica poscolonial de Santos (2002), la Pedagogía decolonial e Interculturalidad Crítica de Arroyo (2014) y Walsh, (2009), en la búsqueda de romper con las narrativas eurocéntricas y conocernos otras pedagogías y nuevas formas de reeducar la sensibilidad del pensamiento, más allá de las pedagogías hegemónicas. Realizamos una investigación cualitativa siguiendo las etapas propuestas por Minayo (2012), y de carácter exploratorio de Gil (2008), utilizando el instrumento de colecta de datos la entrevista semiestructurada según las ideas de Triviños (1988).Utilizamos los conceptos sociológicos como el de marginación, el estigma, la cultura y la identidad, y de los conceptos antropológicos como el de indio, indígenas, pueblos indígenas, tribus, alteridad, relativismo cultural y etnocentrismo, de manera estratégica para trabajar con el tema indígena en las clases de Sociología, una vez que no hay un capítulo específico en el libro didáctico que aborde las cuestiones indígenas. Los conceptos son trabajados en el sentido de descolonizar y decolonizar los errores que son construidos y reproducidos sobre los pueblos tradicionales. Para eso, organizamos y desarrollamos la intervención pedagógica a través de una secuencia didáctica, que, consiste en etapas continuas sobre cómo trabajar con el tema. Las etapas fueron desarrolladas con profesores que participaron del estudio y de la entrevista semiestructurada. Para concluir, creamos tres propuestas de secuencias didácticas de clases que estarán disponibles para aquellos interesados en el área, así como para los profesores que tengan la intención de abordar las cuestiones de los pueblos tradicionales. Las secuencias didácticas de las clases contienen consejos metodológicos, de materiales, de documentales y de actividades. Los resultados encontrados en las entrevistas con los profesores nos muestran los elementos principales que dificultan la presencia del tema indígena en el aula, a saber: laguna en la capacitación inicial de los profesores durante la graduación, falta de capacitación inicial y continua sobre el tema y la Ley 11.645/08, falta de apoyo de la secretaria de educación, falta de apoyo de la propia escuela, falta de material didáctico y la falta de la temática indígenas presente en el PPP de las escuelas.