Aprimoramento do balanço de radiação usando computação em nuvem e correção atmosférica, com imagens Landsat 8. - SOUZA, Bárbara Silva. (2024)
As mudanças no uso e cobertura do solo 3 LUCCs, têm o potencial de provocar significativas alterações nos balanços de radiação e energia no sistema solo-planta atmosfera. Compreender as transformações e as consequências das LUCCs em componentes do balanço de radiação é fundamental para conceber estratégias que busquem mitigar os efeitos indesejados das alterações provocadas por essas mudanças. O presente estudo tem como objetivo estimar o saldo de radiação à superfície 3 Rn, avaliar os impactos da correção atmosférica sobre a temperatura da superfície 3 Tsup, radiação de onda longa emitida pela superfície 3 Remi e saldo de radiação instantâneo 3 Rn, por diferentes métodos. Para isso utilizou-se dados desenvolvido na plataforma Google Earth Engine (GEE) em área de Caatinga, localizada na região do submédio do rio São Franscisco, cuja área é caracterizada por uma intensa expansão da agricultura irrigada. Analisou-se ainda analisar as alterações nos padrões das componentes do balanço de radiação Tsup, Remi e Rn com as LUCCs. Para isso utilizou-se imagens dos sensores OLI (Operational Land Image) e TIRS (Thermal Infrared Sensor) a bordo do satélite Landsat 8 para o período de janeiro de 2013 a dezembro de 2023. Dados meteorológicos do ERA5- Land do ECMWF foram introduzidos para caracterizar espacialmente as componentes de onda curta e onda longa incidentes sobre a área de estudo. Os resultados obtidos evidenciam que o uso da Tsup sem correção atmosférica resulta em subestimativas dessa importante componente, em mais de 5 oC, com impactos significativos na Remi e Rn.