Geotinta com adição de bentonita e resíduo de tijolo cerâmico para uso em construções rurais. - SILVA, Aline de Carvalho. (2024)
O solo é um recurso natural essencial, desempenhando diversas funções ecossistêmicas. No contexto não agrícola, destaca-se como fornecedor de material mineral para construções, cerâmicas e tintas ecológicas, cujos usos remontam à história da humanidade, desde as inscrições rupestres e a confecção de artefatos, até as pinturas corporais dos povos nativos de diferentes continentes. Atualmente, a busca por inovação tem impulsionado o resgate do uso do solo na produção de tintas ecológicas, em resposta à crescente demanda por soluções sustentáveis. Nesse contexto, a tinta à base de solo, conhecida como geotinta, tem sido amplamente utilizada. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da geotinta produzida a partir de dois tipos de solo de coloração distinta, associados à bentonita e ao resíduo de tijolos, sob condições de envelhecimento acelerado. O experimento foi conduzido com três tipos de materiais ecológicos para o preparo da geotinta: tijolo triturado, solo de barranco em tonalidade acinzentada e solo de barranco de coloração amarela. Foram elaboradas diferentes formulações, substituindo 10% e 30% do solo ou do resíduo de tijolo por bentonita. As tintas foram aplicadas em corpos de prova de cimento, com dimensões de 19 x 15 cm, totalizando 100 amostras, submetidas à avaliação de resistência ao intemperismo (exposição à chuva dirigida) e ao envelhecimento acelerado em estufa por 24 horas. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de Análise de Variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados indicaram que a adição de bentonita influenciou a durabilidade da tinta, promovendo desgaste em algumas amostras e alterações na sua composição. No entanto, a geotinta demonstrou desempenho satisfatório em termos de fixação, acabamento e durabilidade, evidenciando-se como um material sustentável e de baixo custo, capaz de agregar valor às construções rurais sem comprometer o bem-estar humano e o meio ambiente.