Lâminas de irrigação e doses de nitrogênio no cultivo de girassol. - ARAÚJO, Mário Sérgio de. (2014)
O estudo teve como objetivo, estudar diferentes aspectos do manejo da irrigação e da fertilização nitrogenada da cultura do Girassol, em condições de campo, visando otimizar seu crescimento, desenvolvimento e produção. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais – CCAA, Campus II, da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, localizada no Município de Lagoa Seca - PB, Microrregião de Campina Grande, a uma altitude de 634m, nos ciclos de 2011 e 2012. O solo utilizado foi um franco argilo arenoso com um baixo conteúdo de matéria orgânica. O ensaio foi conduzido com o híbrido do Girassol Hélio 360 submetido a cinco diferentes lâminas de irrigação baseadas na Evapotranspiração da Cultura (40, 55, 70, 85 e 100 % ) e quatro doses de nitrogênio (25, 50, 75 e 100 kg ha-1). O desenho experimental foi um fatorial 4x4 em blocos ao acaso, com três repetições. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando-se o programa SISVAR – ESAL - Lavras/MG, através do qual foi feita a análise de variância e análise de regressão para os fatores quantitativos. A irrigação com níveis ascendentes e associada a doses crescentes de adubação nitrogenada aumentou significativamente o crescimento e desenvolvimento do girassol, sua produtividade e o teor de óleo das suas sementes, tanto quantitativa como qualitativamente.