Contribuições à modelagem de sensores termo-resistivos e à medição de radiação solar. - BRANDÃO, Glaúcio Bezerra. (2002)
Este trabalho é uma contribuição à caracterização de sensores termo-resistivos e o uso destes dispositivos na medição de radiação eletromagnética de amplo espectro. Seu comportamento físico e elétrico é determinado de acordo com o tipo, estrutura, construção e a interação térmica com o meio em que está imerso. As caracteríticas térmicas, elétricas e dinâmicas destes dispositivos são investigadas e analisadas por meio de uma nova metodologia, na qual é utilizada a excitação elétrica incremental dos sensores sobre um ponto de operação quiescente. Utilizando esta nova abordagem, foi possível determinar normas que consideram, entre outros fatores, a influência e variação do coeficiente de transferência de calor G, o equivalente de temperatura ambiente associado, a excitação elétrica e o modo de operação na parametrização do sensor. As considerações teóricas e experimentais revelaram a importância da não-linearidade no comportamento do dispositivo, a faixa e as condições para que se estabelecesse a operação estável do sensor. Com esta abordagem e o modelo refinado do sensor, o qual incorpora uma solução para o problema da determinação da temperatura equivalente, um modo mais rápido de operação do sensor baseado em controle de malha fechada é proposto. Com a reduzida resposta térmica temporal, foi possível obter a auto-calibração dos parâmetros do sensor em tempo real. Resultados experimentais e de simulações ilustram a viabilidade deste conceito na implementação em sistemas dedicados, que utilizam processamento digital de sinais.