Sistema de acionamento digital para máquina assíncrona utilizando estratégias de controle mono e multivariáveis sem sensor de velocidade. - SALVADORI, Fabiano. (2000)
Esse trabalho trata de acionamentos de alto desempenho utilizando máquinas assíncronas com e sem sensor rnecânico de velocidade. Inicialmente e tratada da observação dos estados da máquina necessários para o controle em malha fechada. E proposta a implementação de um observador de* ordem completa em malha fechada, com discretização off-line. As estrategias de controle propostas e analisadas são divididas em mono e multivariáveis. Baseados nesta divisão e apresentada uma revisão bibliográfica, Inseridas no grupo das estrategias monovariáveis são propostas duas estrategias classificadas de acordo com as variáveis de controle em estrategias por escorregamento e estrategias em quadratura. Para o controle multivariável são apresentadas estrategias de controle linear com realimentação de estados. Estas estratégias também são divididas de acordo com as variáveis de controle. Os ganhos do controlador multivariável são calculados utilizando alocação de polos ou então lei de controle ótimo linear quadrática. Para finalizar são apresentadas três estrategias de controle sem sensor rnecânico. Duas delas utilizam controladores monovariáveis (com orientação indireta pelo campo e com controle direto de fluxo e conjugado) e a terceira utiliza controle multivariável com realimentação de estados utilizando o fluxo estatórico como variável de controle. Resultados de simulações e experimentais são apresentados.