Cooperativa de sisal sociedade anônima. - SARAIVA, Ivony Lídia Monteiro. (1981)
Historicamente, o surgimento do cooperativismo, no início do século passado, trazia em seu bojo o objetivo de opor-se ao sistema sócio-econômico capitalista. Seus ideólogos esperavam com a convicção de melhor caminho- que, com o exemplo e disseminação de experiências concretas, se conseguisse transformar, pacífica e gradativamente a sociedade. Entretanto, a evolução fantástica desse sistema sufoca as experiências e o ideal de um cooperativismo coletivista dentro da sociedade capitalista, propagado pelos chamados socialistas-associacionistas (BENEVIDES PINHO 1966) ou, mais precisamente, socialistas utópicos. A sua ideia básica de transformação pacífica da sociedade é criticada pelos socialistas científicos, a partir de Karl Marx, que, se, relegar o cooperativismo como organização eficaz do trabalho, defendiam a ideia de que aquela transformação jamais se daria pela via proposta. Geralmente estes fatos são omitidos ou minimizados no essencial pelos compêndios de cooperativismo.