O Parque Ecológico Engenheiro Ávidos, Paraiba: uma proposta de descrição e delimitação. - BANDEIRA, Ágda Nara Tavares. (2025)
A efetividade das Unidades de Conservação (UCs) no semiárido brasileiro tem sido comprometida pela ausência de delimitações precisas e de instrumentos técnicos capazes de integrar dimensões ecológicas, geoambientais e socioeconômicas. Inserida nesse contexto, esta tese investiga o processo de delimitação e caracteriza o território do Parque Ecológico Engenheiro Ávidos (PECEA), localizado em Cajazeiras, Paraíba, com o objetivo de subsidiar a elaboração de seu Plano de Manejo e fortalecer a gestão ambiental local. Fundamentada em uma abordagem interdisciplinar, a pesquisa articula métodos de geotecnologia, diagnóstico ambiental e análise social, integrando dados físicos e humanos para uma compreensão territorial mais abrangente. As etapas metodológicas envolveram levantamentos de campo, identificação e georreferenciamento de marcos geodésicos, elaboração de mapas temáticos e processamento de imagens de satélite em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A tese é composta por três artigos complementares: o primeiro propõe a delimitação do PECEA e analisa sua criação sob a ótica histórico-institucional; o segundo apresenta o diagnóstico geoambiental e o memorial descritivo, base técnica essencial para o Plano de Manejo; e o terceiro discute as dimensões sociais e econômicas, ressaltando a importância da participação comunitária na conservação e no uso sustentável dos recursos naturais. Os resultados evidenciam que a delimitação do PECEA e a integração entre os aspectos físicos e sociais são fundamentais para reduzir conflitos de uso e subsidiar políticas públicas voltadas à conservação da biodiversidade e ao desenvolvimento sustentável no semiárido paraibano.