Anestesia intravenosa contínua com tiletamina-zolazepam associados à remifentanila e à dexmedetomidina, em cadelas. - PEREIRA, Sóstenes Arthur Reis Santos. (2022)
Objetivou-se avaliar os efeitos cardiorrespiratórios e a qualidade da anestesia intravenosa (IV) contínua com tiletamina-zolazepam associados à remifentanila ou à remifentanila- dexmedetomidina, em cadelas. No Capítulo I seis cadelas foram pré-medicadas com acepromazina (0,1 mg/kg) por via intramuscular (IM) e induzidas à anestesia com tiletamina- zolazepam (2 mg/kg, IV); a manutenção anestésica foi realizada pela infusão IV de tiletamina-zolazepam (2 mg/kg/h) e de remifentanila (10 μg/kg/h) durante um período de 90 minutos, no qual as cadelas foram submetidas à cirurgia de ovariohisterectomia (OH). Nos Capítulos II e III oito cadelas foram pré-medicadas com dexmedetomidina (2 μg/kg, IM) e, após 15 minutos, a anestesia foi induzida com tiletamina-zolazepam (2 mg/kg, IV) e mantida pela infusão IV contínua de tiletamina-zolazepam (2 mg/kg/h), de dexmedetomidina (2 μg/kg/h) e de remifentanila (10 μg/kg/h), durante 60 minutos. Os parâmetros que foram mensurados em todos os animais, imediatamente antes da administração da medicação pré- anestésica (M-15); imediatamente antes da indução anestésica (M0); cinco minutos após o início da infusão contínua (M5); e a cada 10 minutos após o início da infusão, por um período de 90 minutos (M10, M20, M30, M40, M50, M60, M70, M80 e M90) foram: eletrocardiografia (ECG), ecocardiografia (ECO), frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), frequência respiratória (f), temperatura retal (TR), hemogasometria arterial, glicemia, miorrelaxamento, analgesia, qualidade e duração da recuperação anestésica. Os resultados de tais avaliações foram distribuídos nos três capítulos que compõem a tese. No Capítulo I ocorreu aumento significativo da PA durante o pinçamento dos pedículos ovarianos, sendo necessário aumentar a dose de remifentanila para 12 μg/kg/h em todos os animais. A glicemia aumentou estatisticamente três minutos após o pinçamento da cérvix sendo observada hiperglicemia. Ocorreu redução da f, caracterizando bradipneia. Foi observado hipoxemia e acidose metabólica. O miorrelaxamento e a recuperação anestésica foram classificados como excelentes em todas as cadelas. Concluiu-se que a anestesia empregada promove miorrelaxamento intenso, boa recuperação anestésica e não altera gravemente as funções cardiorrespiratórias, porém não produz analgesia satisfatória. No Capítulo II observou-se hipertensão arterial após a extubação, discreta bradicardia, bradipneia e hipercapnia durante todo o período de infusão IV contínua. Evidenciou-se analgesia satisfatória diante do pinçamento interdigital e da eletroestimulação induzidos nos animais. A recuperação anestésica foi classificada excelente em 75% das cadelas. Concluiu-se que o protocolo anestésico produz analgesia e miorrelaxamento satisfatórios, excelente recuperação anestésica e reduz significativamente as funções cardíaca e, principalmente, respiratória. No Capítulo III ocorreu redução da FC e aumento da PA. A duração dos intervalos entre as ondas P e Q (PQms) e Q e T (QTms) aumentaram significativamente. Houve elevação do diâmetro ventricular esquerdo em sístole (DVEs) e do volume sistólico final (VSF) e redução do débito cardíaco (DC) e das frações de ejeção (FEj) e de encurtamento (FE). Concluiu-se que o protocolo experimental reduz a frequência cardíaca e os índices de função sistólica do ventrículo esquerdo e provoca importantes alterações eletrocardiográficas. Os resultados obtidos, nesta tese, permitem concluir que a associação de tiletamina-zolazepam com remifentanila causa mínimas alterações fisiológicas e não produz analgesia satisfatória e que a adição da dexmedetomidina ao protocolo produz analgesia satisfatória, contudo, produz depressão cardiorrespiratória importante, enfatizando os riscos desse protocolo em cadelas acometidas por doenças cardiorrespiratórias.