Avaliação de um dessalinizador via osmose inversa usando energia solar fotovoltaica: estudo do consumo energético e custos. - SOARES, Ana Karla Crispim. (2008)
A água trata-se do constituinte mais característico e abundante da Terra. Bem comum e indispensável à humanidade, destina-se aos mais diversos fins, desde ao consumo humano até o uso industrial; podendo ser caracterizada como a forma de energia mais essencial à vida e à manutenção dos ecossistemas. Apesar de sua imensa importância e essencialidade à existência de vida na Terra verifica-se uma indolência inaceitável quanto a gestão e conservação dos recursos hídricos do nosso planeta. Em virtude disto busca-se melhorar a qualidade de vida e minimizar o problema de falta de água potável, este trabalho tem como objetivo avaliar o processo de dessalinização via osmose inversa usando energia solar fotovoltaica, seus consumos energéticos e custos. Para isso foi desenvolvido e instalado no Laboratório de Referência em Dessalinização (LABDES), na Universidade Federal de Campina Grande, um sistema constituído de duas membranas de osmose inversa, alimentado por um conjunto de dezesseis painéis fotovoltaicos. O desempenho do sistema foi avaliado com soluções de cloreto de sódio com concentração variando de 1000, 1200, 1500 e 2000mg/L. As variáveis medidas, como: pressão, tensão, corrente e vazão as quais foram obtidas através dos sensores elétricos e armazenadas no computador pelo Software Data Aquisition permitiram avaliar os seguintes parâmetros: corrente elétrica, tensão do motor, potência elétrica, vazões do permeado e concentrado, recuperação e consumo de energia por m³ de água produzida. As concentrações de água de alimentação e irradiação solar influenciam consideravelmente a pressão, e conseqüentemente a produção de água permeada. O sistema mostrou condições técnicas de produzir 0,17 m³/h de água dessalinizada a um custo de R$ 6.78.