Gerenciamento dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no IFPB - Campus Sousa: análise à luz da sustentabilidade ambiental. - ARAGÃO, Richard Weiny. (2018)
A geração de grande volume de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos é proveniente da atual cultura de consumo e fomentada pela obsolescência programada, que acompanhada da inovação tecnológica intensa e contínua, ocasiona um grave problema aos sistemas ambientais, interferindo em toda a cadeia produtiva dos sistemas agroindustriais e, possivelmente, gerando sensível impacto na qualidade de vida de todos os seres. Desse modo, empregando o método dedutivo para a abordagem do tema e utilizando a técnica de pesquisa bibliográfica, a pergunta da pesquisa está estruturada nos seguintes termos: o sistema de gestão previsto na legislação brasileira, no que se refere ao gerenciamento dos resíduos elétricos e eletrônicos adotado no IFPB – Campus Sousa, demonstra-se adequado à proteção dos sistemas ambientais? Para tanto, registra-se como objetivo geral da pesquisa: analisar a gestão dos resíduos elétricos e eletrônicos nas Instituições de Ensino Superior no Brasil, especialmente no IFPB – Campus Sousa, conforme as normas aplicáveis ao tema investigado e sua relação com a preservação dos sistemas ambientais. O estudo promoverá o conhecimento sobre os procedimentos adotados para a gestão dos REEE, visando estimular o planejamento institucional quanto à gestão de resíduos, promovendo uma maior adequação à gestão de resíduos eletroeletrônicos no âmbito das instituições federais de ensino superior e, especialmente, no âmbito da instituição investigada.