Estudo de casos de chuvas intensas no planalto costeiro da Bahia. - SILVA NETO, Alfredo Quaresma da. (2019)
Neste trabalho três casos de eventos intensos de precipitação observados no planalto costeiro do Estado da Bahia são investigados com foco na análise da variabilidade da chuva e na caracterização dos sistemas meteorológicos envolvidos. Totais pluviométricos horários e diários obtidos de estações automáticas, imagens de satélite meteorológico e dados de reanálise foram utilizados. O primeiro caso, observado na noite do dia 14 e madrugada de 15 de outubro de 2006, foi associado à convecção profunda organizada em mesoescala (aglomerados convectivos) que se desenvolveu na área de um cavado no escoamento de leste sobre o Estado da Bahia. A precipitação máxima horária foi elevada em Teixeira de Freitas (47,5 mm) e Eunápolis (31,0 mm), e de menor intensidade em Ilhéus (16,5 mm). No segundo caso, registrado na noite do dia 10 e madrugada de 11 de novembro de 2006, a formação da Zona de Convergência do Atlântico Sul favoreceu o desenvolvimento de aglomerados convectivos que propiciaram o máximo horário de 18,25 mm em Teixeira de Freitas e 32,75 mm em Eunápolis. O terceiro caso ocorreu no dia 11 de abril de 2007, associado ao avanço de um sistema frontal austral para latitudes baixas, favorecido pela amplificação de um cavado na média e alta troposfera. A chuva máxima horária foi de 21,5 mm em Eunápolis e de 23,5 mm em Ilhéus. Os três casos estiveram associados com convergência (divergência) no campo do vento na baixa (alta) troposfera, movimento ascendente em toda a coluna atmosférica e teor de umidade elevado na baixa e média troposfera, na área do planalto costeiro do Estado da Bahia.