A teoria Queer no ensino de Sociologia: uma proposta desafiadora - LEÃO, Sandra Carolina de Oliveira. (2023)
Este trabalho tem como objetivo a inserção da Teoria Queer no ensino de sociologia (ensino médio e EJA( educação de jovens e adultos)) na Escola Professora Antonia Rangel de Farias, situada em João Pessoa. Com esse propósito, foi realizada uma pesquisa em que foram aplicados questionários objetivos e aulas expositivas e dialogadas. A atuação desse ensaio foi no ensino da EJA, segmento da escola onde estou lotada desde 2018 como professora de Sociologia. Porém meu ingresso na |Rede Estadual como professora de ensino básico aconteceu no ano de 2012, no concurso de 2008, onde o Estado da Paraíba preencheu mais de 200 vagas para disciplina de sociologia e filosofia se adequando a lei nº 11684/2008.0 tema da Teoria queer foi escolhido por percebermos a necessidade de se debater as diversidades sexuais e de gêneros existentes na sociedade e, consequentemente, na escola. Tais diversidades estão presentes no ensino da EJA nas mais diversas expressões e também necessidades dos próprios estudantes por terem este tipo de vivência no cotidiano. Como referencial teórico selecionamos alguns poucos autores que pesquisam sobre a temática de gênero e sexualidade. Entre eles, destacamos Judith Butler, filósofa que se tornou conhecida por sua teoria queer, que questiona a ideia binária e fixa de gênero (masculino e feminino) que a sociedade impõe. Outra base teórica que elegemos como muito relevante por falarmos da construção do aprendizado e da criticidade, e também da busca da liberdade no processo educativo foi a teoria de Paulo Freire. Ele defende o diálogo como essencial para a construção do conhecimento que foi muito utilizado na explanação da teoria queer e assim fomentando a consciência crítica dos estudantes. Para ele a educação construtivista, se tornou importante porque aproxima a teoria da prática, possibilita a contextualização do conhecimento e desenvolve a autonomia dos estudantes.Com a metodologia dos usos dos questionários utilizada nesta pesquisa foi possível observar a importância do debate sobre o tema. Além disso, os questionários por serem objetivos facilitaram a comparação dos resultados dos primeiros questionários, aplicados antes das aulas sobre teoria queer e os questionários utilizados após as aulas, onde a maioria dos estudantes se posicionaram de forma positiva para o conteúdo da teoria queer. Com isso pude diagnosticar que o tema pode e deve ser debatido e também é bem recebido pelos estudantes, onde todos, todas e todes participam de forma construtiva a partir de suas vivências