Síntese de supervisores através de verificação de modelo. - BASTOS, Wellington de Araújo. (1999)
As redes de Petri têm sido amplamente empregadas para modelagem, análise e controle de sistemas a eventos discretos. Atualmente muitos autores têm empregado a teoria de controle supervisório em conjunto com as redes de Petri, com o objetivo de buscar uma solução para a síntese de supervisores para sistemas a eventos discretos. Algumas destas abordagens solucionam o problema da síntese de supervisores, no entanto, enfrentam o problema da explosão de estados. Este trabalho introduz um algoritmo de síntese de supervisor para sistemas a eventos discretos, que baseia-se na verificação simbólica de modelos. O Algoritmo é validado através da utilização de duas ferramentas computacionais o PEP (Pragramming Enviroment based Petri Nets) e SMV (Simbolic Model Verifier). A verificação de modelo é realizada com base na redução da representação do espaço de estado através de Diagrama de Decisão Binário Ordenado (OBDD), que possibilita uma representação muito compacta de espaços de estados definidas por expressões booleanas. Neste trabalho os casos estudados são sistemas de produção.