Determinação de parâmetros básicos de feijão carioquinha necessários ao modelamento matemático de secagem em camada espessa. - MORAES NETO, João Miguel de. (1991)
Estudou-se alguns parâmetros básicos de feijão carioquinha necessários ao modelamento matemático de secagem em camada espessa. Foi determinado calor especifico, massa específica e porosidade do feijão carioquinha em função do teor de umidade e obteve-se, através de analise de regressão, uma equação linear para o calor específico e equações de terceiro grau para a massa específica e porosidade que se ajustaram muito bem aos dados experimentais desses parâmetros. Desenvolveu-se também equações de secagem em camada fina para o feijão carioquinha em função da temperatura e do teor de umidade inicial do produto, utilizando os modelos de Thompson e Paqe. Pode-se concluir que as equações de Thompson e Paqe ajustaram-se muito bem aos dados experimentais para a faixa de temperatura (40,50,60, 70 e 80 °C) e umidade inicial (0,2346; 0,2739; 0,2987; 0,3158 decimal b.s.) utilizada neste trabalho.