Variabilidade fisiológica na maturação e secagem em sementes de pimenta-de-cheiro (capsicum baccatum l.). - PEREIRA, Natali Almeida Evangelista. (2018)
O conhecimento do momento certo de colheita da semente, associado ao método de secagem, durante o processo de desenvolvimento, é importante para a qualidade e consequente produtividade no campo. Nesse contexto, objetivou-se analisar alterações físicas e fisiológicas durante a maturação em sementes de pimenta-de-cheiro (Capsicum baccatum L.), associado ao método de secagem mais adequado, visando à qualidade fisiológica. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados os métodos de secagem: sem secagem; secagem a temperatura ambiente por 72 h; secagem artificial em estufa de ventilação forçada sob temperatura de 35°C por 12 e 24h, S1, S2, S3 e S4, respectivamente e nas subparcelas, os períodos de maturação, 25, 35, 45, 55, 65 e 75 dias após a antese (DAA). Os frutos foram analisados quanto a coloração, massa fresca e tamanho. A qualidade física e fisiológica das sementes foi avaliada por meio de determinação do grau de umidade, massa seca, peso de mil sementes, tamanho da semente, teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, teste de emergência e índice de velocidade de emergência. Os dados foram submetidos à análise de variância, através do programa estatístico SISVAR, realizando-se estudo de regressão para o efeito quantitativo e teste de Tukey a 5% para comparação das médias. As sementes de pimenta-de-cheiro, para as condições deste trabalho, podem ser colhidas entre 50 e 60 DAA, quando os frutos estão completamente maduros e com a coloração laranja claro. Os métodos de secagem empregados não interferiram na qualidade fisiológica pós-colheita das sementes, podendo ser conduzido de forma natural à temperatura ambiente de aproximadamente 25 ± 5 ºC por 72 h ou de forma artificial na temperatura de 35 ºC por 12 ou 24 horas.