Estimativa de emissão de gases de efeito estufa na operação do sistema ferroviário da região metropolitana de João Pessoa-Paraíba, Brasil. - SOARES, Diogo da Fonseca. (2017)
O presente estudo objetivou inventariar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) do sistema ferroviário da região metropolitana de João Pessoa no ano base de 2016. Seguiuse a metodologia do Programa Brasileiro GHG Protocol versão 2016 para quantificar as emissões. As fontes emissoras foram organizadas de acordo com os limites operacionais classificados nos escopos 1, 2 e 3. A emissão total no ano inventariado foi de 1.035,76 tCO2e e 73,26 tCO2 biogênico. A fonte que mais contribuiu nas emissões foi a combustão ferroviária com 981,05 tCO2e, seguida da geração de energia elétrica 22,67 tCO2e. Considerando a interdisciplinaridade desta pesquisa, compreende que o estudo dos impactos atmosféricos do sistema de trem de João Pessoa serviu como parâmetro para o delineamento de estratégias e técnicas de mitigação da poluição do ar no Estado da Paraíba, tal como a melhoria de qualidade de vida para gerações vindouras.