Reprocessamento do PEBD através do uso de um pró-oxidante. - SANTOS, João Antonio Belmino dos. (2000)
As alterações químicas e físicas causadas pelos processos degradativos muitas vezes levam a uma redução na vida útil dos produtos poliméricos, com consequente descarte das peças em lixões ou em aterros sanitários. A adoção de procedimentos de reciclagem para a reutilizações destes materiais pode ser viável em muitas situações, mas no caso do polietileno a reciclagem e o procedimento tecnológico relativamente complexo uma vez que este polímero apresenta forte tendencia a reticulação quando submetido a radiação UV. A principal consequência deste processo e a perda das propriedades de fluxo. Este trabalho teve por objetivo analisar o comportamento do polietileno de baixa densidade exposto a radiação ultravioleta em condição artificial simulando assim um material reciclado A ideia central e reverter as reticulações através de tratamentos térmicos no PEBD fotodegradado, envolvendo o uso da atapulgita, que e um forte pro-oxidante. As amostras foram moldadas por compressão e submetidas a exposição artificial em laboratório utilizando-se um dispositivo equipado com lampadas fluorescentes com emissão em UV. Amostras fotodegradadas foram misturadas com a atapulgita e envelhecidas termicamente por exposição expostas em estufa com circulação forçada de ar. Os resultados indicaram que o procedimento utilizado atingiu plenamente os objetivos, com recuperação da fluidez do material apos o tratamento térmico. Observou-se com este estudo que os fenômenos reticulação/cisão de cadeia estão associados ao tipo de exposição. Quando as amostras foram expostas a fotodegradacao predominaram as reticulações, e quando as amostras foram expostas ao envelhecimento térmico, as amostras recuperam sua fluidez.